大豆,超级隐秘的
蛋白质

© Ana Paula Rabelo / WWF-UK
© Peter Caton / WWF-UK
© Peter Caton / WWF-UK

在全球食品供应中,大豆是蛋白质的主要来源之一。然而,我们可能并不知道我们消耗了多少,因为大部分大豆首先充当的是牲畜饲料。

事实上,世界上有75%的大豆作物被用于家禽、猪、牲畜和养殖鱼类的动物饲料。

人造黄油、巧克力、冰淇淋、烘焙食品、化妆品和肥皂中均含有豆油成分。事实上,供人类直接食用的大豆仅占5%,如豆腐或豆浆。 

按产品划分的全球大豆消费量

资料来源:美国农业部海外农业局。预计2020年大豆产量为3.62亿吨。

大豆产量增长的主要驱动力是全球对动物蛋白的需求不断增长,尤其是来自生猪和家禽业的需求。

按用途划分的全球大豆消费量

资料来源:美国农业部海外农业局和世界自然基金会的计算。

大豆营养丰富并被广泛用于饲料,因此在过去20年,大豆产量翻了一番多,但需求增长的同时也产生了代价。

每年的全球产量

资料来源:参与链

全球产量预测

资料来源:
《经合组织-粮农组织农业展望》

将森林、稀树草原和草地转化为大豆生产地,此举正在危及野生动物、自然、人类和气候。

在南美洲的塞拉多草原、大西洋森林、大查科平原和奇基塔尼亚地区以及北美州的大平原,数百万公顷的关键栖息地被开垦为大豆种植地。此类形式的扩张也正日益侵占非洲大草原和中亚原生草原。原生植被上的农业扩张导致原住居民和当地社群的压力增加,迫使他们常常被赶出土地,进而失去生计。

大豆产量

资料来源:Monfreda等人,2008

最小值 最大值
大豆生产危及的关键栖息地

世界范围内受大豆生产危及的关键栖息地

2020年主要生产区域

数据来源:《石油世界月刊》2020年6月

未来几年,需求将继续增加,因此迫切需要采取行动保护人类和自然。在巴西的塞拉多地区,经开垦且适宜种植的土地面积足以将现有的大豆生产面积扩至三倍。解决方案是存在的,但企业必须在行业转型中发挥主导作用。

大豆生产商、贸易商、动物产品制造商和零售商均应抓住机会承担责任,以更可持续的方式生产和采购大豆。

大豆贸易商如何致力于实现一个零转化的大豆行业?

大豆采购商如何致力于打造一个负责任的大豆行业?