大豆贸易商如何致力于实现大豆行业的零生态系统转化?

© Jason Houston / WWF-US
© Alffoto
© Rogério de Castro Duarte e Silva / WWF-Brazil
© David Bebber / WWF-UK

WWF启动了2021年首次大豆贸易商记分卡调查,此次调查对象为22家最具影响力的大豆贸易公司,这些公司的大豆贸易占全球大豆出口量的三分之二以上。记分卡对这些公司在遏止大豆供应链中存在的毁林、生态系统转换和侵犯人权问题方面的承诺、行动、进展、透明度和合作进行了评估。

更多关于大豆的信息

评估的22家大豆贸易商

0-100
未回应贸易商
?
0-20
未履行承诺
21-40
较差分数
41-60
基本分数
61-80
中等分数
81-100
高分

这些公司在大豆采购、加工和贸易方面具有影响力,因此它们能够且必须在转变大豆产业并使其免受毁林、自然生态系统转化和侵犯人权方面发挥关键作用。也就是说,这些公司应共同提高承诺的雄心力度,制定强有力的执行计划,并提高透明度,及时公开取得的进展。

© Adriano Gambarini / WWF-Brazil

记分卡突出强调了行业进展和行业差距

© Adriano Gambarini / WWF-Brazil

大豆贸易商记分卡突出强调的是该行业在向停止自然生态系统转化和侵犯人权方面的进展和差距。记分卡为饲料和食品链中的大豆用户、金融机构以及政策制定者提供了一种透明的方式来评估各自面临的风险,并要求供应链内外的贸易公司采取雄心勃勃的行动。

大豆贸易商记分卡是一个有价值的工具,通过这一工具,各个大豆贸易公司可以在自身政策、运营和报告流程中发现待改进之处。同时,它还能够与同行对比并衡量日渐取得的进展。

方法

主要结果

7家作出回应的贸易商(共9家)

承诺大豆零毁林,但仅有4家贸易商将不转化其他自然生态系统(如草原和稀树草原)纳入其承诺。

前述7家贸易商中仅有3家

为其零毁林承诺的实现设定了目标日期。但是,这些目标日期从2025年到2030年不等,表明其并未认识到问题的紧迫性。

0家作出回应的贸易商(共9家)

对除亚马逊以外的任何生物群落设定2020年(或更早)的承诺截止日期,包括塞拉多地区。尽管塞拉多工作组(GTC)已进行了多年的谈判,但仍未能设定更早的承诺截止日期。

在9个作出回应的贸易商中,有7家承诺保护人权,以及在其供应链中确保土著人民和区域社群享有自由、事先和知情同意权,但没有一个贸易商承诺将要求其供应商对自身业务作出同等承诺。

© Bento Viana / WWF Brazil

建议

在整个大豆供应链中,在消除该行业存在的毁林、生态系统转化和侵犯人权问题方面,所有利益相关者均应发挥自身作用。不管是大豆生产国还是消费国的大豆贸易商、采购商、投资者和决策者,均应采取明确的行动。 

获取完整报告

下载